Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98

Приносим свои извинения, но кнопка помощи временно не работает. Мы стараемся ее починить.

Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

ГлавнаяЗащитаГималайские медведи — Еще раз о гималайских медвежатах

Еще раз о гималайских медвежатах

27 марта 2015 года. Еще раз о гималайских медвежатах.

Вдогонку за братом и сестрой из Хабаровска пришла небольшая подборка фото- и аудиоматериалов рассказывающая о первых двух месяцах жизни наших медвежат и вообще о проблеме выживания медведей в Хабаровском крае.

 

Судьбой Хабаровских сирот заинтересовались центральные каналы ТВ.   Рис.27.03.1-2

                   Так ряд новостных телеканалов разместил на своих страницах и экранах интервью с некоторыми непосредственными участниками этих событий.

                   Из интервью Натальи Коваленко, заместителя председателя Хабаровской краевой общественной организации «Зоозащита - ДВ» для 5 телеканала:

                   «Это однозначно брат и сестра, их одновременно подкинули. У медведицы среднестатистический помёт – два  медвежонка. Скорее всего, мать погибла и погибла в процессе охоты».

                   «По оценкам специалистов,  сейчас медвежатам примерно полтора месяца. Как и все новорождённые они требуют к себе пристального внимания, и, конечно же, регулярного кормления. Кормить их надо каждые 4-5 часов. Поэтому ночью мне приходится спать урывками, чтобы не пропустить очередную кормёжку. И перед едой, и после медвежатам надо делать лёгкий массаж для улучшения пищеварения.

Мы еще совсем крохи.                                                                                           Рис.27.03.3

                   «Соска специальная – специально изготовлена для кормления таких малышей, сделана по форме нёба, чтобы медвежонок глубоко захватывал и свободно пил молоко».

                   «В принципе у нас согласны взять медвежат, обычным бортом в грузовой отсек, но просто мы немножко опасаемся. Бывали случаи, когда животные не долетали живыми. Я не знаю, что будет с медвежатами – и не хочу рисковать».

 

Наталья со своими питомцами.                                                                      Рис.27.03.4-5

                   А вот выдержки из письма Наташи, которое пришло на почту БИМ:

                   «Почти месяц нахождения медвежат в домашних условиях позволил понаблюдать за развитием их характера и повадками. В самом начале медвежата особо не отличались друг от друга, были одинаково подвижны, практически не любознательны, особо не интересовались друг другом. Но примерно через две недели все в корне поменялось: значительная часть времени по-прежнему уходила на сон, но добавились и игры, в которых выяснилось – самка куда расторопнее самца. Это проявилось и в питании. Она с настойчивостью, в разы превышающей настойчивость самца, упорно ползла в сторону бутылки с молоком, местонахождение которой определяла по запаху. А после еды еще примерно час не могла успокоиться и лечь спать – активно исследовала пространство, взбиралась вверх по одежде и декоративному камню на стенах. Самец более спокойный и уравновешенный, передвигался медленнее, но очень любил выбираться из переноски, в которой медвежата жили.  Он повисал вниз головой на дверце, а потом падал на пол всегда на спину и ждал, пока его возьмут на руки. После кормления сразу засыпал примерно на час, и играть начинал только после пробуждения».

                   Не можем не предоставить слово и второму основному герою этой истории – это Сергей Колчин (именно он сопровождал медвежат во время их долгого перелета в Москву), научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук (из интервью 5 телеканалу):

                   «Охота на гималайского медведя, зимующего в дупле дерева, выглядит так: охотники разжигают костёр, вынуждая зверя покинуть укрытие, и открывают по нему огонь. Медведицы нередко задыхаются, не желая покидать потомство. Официально берложная охота и на бурого, и на гималайского медведя в России запрещена».

                   «Фактически сейчас охотники лишены возможности официально охотится на медведей зимой и таким образом исключается возможность во время законной охоты убить самку, у которой медвежата. Но, во-первых, браконьеры как охотились, так и охотятся. Во-вторых, это лесозаготовки, поскольку во время добычи древесины тревожат медведиц в берлогах, они их покидают».

                   «От лица организации и лично от себя выражаю огромную признательность Дарье Сергеевне и Фонду «БИМ» за то, что не прошли мимо нашей проблемы. Ежегодно на Дальнем Востоке сиротами остаются десятки медвежат. Виной всему варварская браконьерская охота гималайских медведей и разорение их берлог.  Матерей убивают. У медвежат-сирот судьба незавидная: тесные клетки у придорожных кафе, цирки, передвижные зоопарки…

                   Реабилитационный центр Дарьи Сергеевны – это шанс для малышей сохранить адекватную психику и дожить до глубокой старости, в окружении заботы и внимания. Оказавшись с медвежатами на руках, я ни секунды не сомневалась, куда их нужно передать».

                                                                                                   Наталья Коваленко.



Поделиться:
Ищу хозяина

Персоль
Персоль

Чет
Чет

Ютик
Ютик

Ceva

Lush

Vetprom