Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — От души

От души

4 октября 2015 г.

СЕБЕ ДОРОЖЕ                                               

Психологические тренинги, техники релакса, уговоры себя и других – «расслабься и живи!»… Только не задумываться, только не расстраиваться, не видеть и не слышать, ведь это тебя не касается. Только бы ничто тебя не касалось, только бы никто к тебе ни с чем… Только ты. Только твое внутреннее «я». Просьба не беспокоить. Внутренний покой. Точка покоя. Я спокоен, я спокоен... Мир прекрасен, мир прекрасен… Я счастлив. Счастлив тем, что я есть. Я есть. Есть здесь и сейчас. Есть, есть и спать. И думать о хорошем. Все будет хорошо. Все хорошо. Я хороший. Люди хорошие. Мы все хорошие. Мы хорошие в хорошем мире. Мы любим этот мир. Мир любит нас. Спасибо, что ты есть. Спасибо, что я есть.

Пульс еще есть, жизни – нет. Разряда тока не надо. Можно очнуться. И тогда вдруг увидишь, услышишь… И тогда стыдно, жалко, больно, места себе не найти, стрессы… И пустилась совесть во все тяжкие… Тяжко с совестью. Не отбиться. По пятам. Гонит. Не дает принять мир таким, какой есть. Ну не мог он быть таким задуман, этот «мир, в котором с таким трудом прорастает и утверждается все доброе, нужное, а злое является вроде само собой и совершенствуется в силе и наглости»*.

* Виктор Астафьев 

 


4 октября 2011 г.

ДЕНЬ СОВЕСТИ

Всемирный День защиты животных отмечается уже более 80 лет. Дата не случайна. В этот день почти восемь веков назад умер великий Франциск Ассизский, известный, прежде всего, как покровитель животных. Но он оставил людям и знаменитую «Молитву о мире», поражающую своей глубиной и силой. 

4 октября – не праздник, это День памяти и День совести. Стыдно, что голос Франциска из далекого Средневековья услышан за долгое-долгое время так немногими. Эта дата – укор равнодушному, нет – бездушному большинству – обществу потребления. Ведь Сказал же: «Кто дает, тот и получает». Не слышат. Не видят. Не хотят знать. 

Много лет назад, оказавшись 4 октября в Австрии, в Зальцбурге, увидела огромный плакат на крепостной стене «Защита животных касается каждого!». Всюду – в кафе, в магазинах, на стенах домов я читала эти слова. Многочисленный десант защитников животных, в основном юношей и девушек, активно «вел работу с населением», надо сказать, и без того экологически весьма подкованным.
 
А в Германии всем понятен лозунг Немецкого союза защиты животных «Охрана природы – охрана животных – охрана человека». Связь очевидна. Защита животных внесена в Основной закон (Конституцию) страны, у животных есть свой раздел права, а у людей – профессия «защитник животных». 

У нас животные представлены в диапазоне: объект коммерции–мусор. Первые – у заводчиков породистых, вторые – всякие – сначала на улице – недолго, потом в пункте «неограниченного приема» с последующим ограничением их числа. Между полюсами – владельческие, хозяйские, компаньоны, которые по разным причинам могут оказаться уличными и попадут в выше помянутый накопитель. 

Защитники животных, в СМИ чаще именуемые «зоозащитниками» (так нарицательнее), которые среднего возраста – «неадекватные», «невменяемые», маргиналы, асоциалы. Которые постарше – в лучшем случае «сердобольные» старушки. Ну что с них возьмешь? Чудят. 

Со СМИ тоже, как правило, взять нечего. Так скучно читать и слышать их классику: «питомники» вместо «приютов», «зверские (?) убийства» средь двуногих... Они что, друг друга загрызают что ли? Голуби у них всё заразу никак не допереносят, никак не дозагадят. (Кстати, так популярный теперь в России гепатит приносят вовсе не они, г-н Онищенко, верно, знает, кто). 

Столько лет всё одно и тоже. Колесо стерлось и проворачивается на месте. Лояльным СМИ не удается подогнать под бесчинства ЖКХ, которому не по праву досталось «живое» – домашние животные и дерева с муравой, идеологического базиса. Скучно от их некомпетентности, безграмотности и отсутствия стыда за нее.

 Да, большинство спит и даже не пытается сделать вид, что пробуждается. У нас это не неприлично – быть «экологически безграмотным», нетерпимым, недобрым, хотя много православных, наверное, очень глубоко в душе православных – не увидишь. Но пассионарии-то всё равно должны быть, они и есть. Явные и неявные. Вот они-то и ошеломляют время от времени западных друзей животных отчаянным сопротивлением, неприятием насаждаемой жестокости в отношении животных, нередко жертвенным отказом от привычных минимальных житейских благ во имя спасения животных. 

В Интернете появились «животные» сайты с форумами, на которых немало молодежи. Взгляды разные, разные и сайты. От «убийственных» – сторонников умерщвления уличных, да, видно, и не только уличных животных, с садистскими наклонностями, до сайтов явно любителей животных, но не всегда знающих, как им помочь. Желания недостаточно, нужны умения, опыт. Отрадно, что на фоне всеобщего потребления и увеселения есть молодые люди, способные сострадать, тратить на спасение животных время и так ценимые сегодня деньги. 

Закона о защите животных нет. В Госдуме подготовлен и настойчиво пробивается эрзац – Правила содержания домашних животных. Они и так существуют, в разных документах многократно сформулированы. А вот всеобъемлющего федерального закона, который бы зафиксировал давно ожидаемый неравнодушной общественностью перелом в сознании законодателей и их слуг- исполнителей – чиновников, не случилось. Это уже неприлично. Ну сколько еще ждать-то?! Хотя, конечно, у страны особый путь, и в ней возможно всё невозможное. Но зверям-то, птицам, рыбам что до этого? Они живут на планете Земля, она их дом, а не отдельно взятая РФ. Они не знают людских границ. Симптоматично: кого ни спроси из тех, что еще смотрят телевизор, пусть даже в полудреме, включают они Animal Planet. Другое вообще заранее неинтересно.

 И в этой беспросветности, в которую загоняют людей и к которой хотят приучить как к норме человеческой жизни, загораются несанкционированные огни и огоньки. Это не сдавшиеся люди, не принявшие предложенные «правила игры», потому что они живые, желают жить, не играть. Они позволяют себе быть людьми. Они могут чувствовать, ощущать, любить, сострадать и потому несмотря ни на что спасают животные жизни и души. Спасибо им за немодную человечность. Всем, кто не смирился с насаждаемой четверть века формулой «выживания» – самому бы выжить! 

Да, 4 октября и День благодарения. Мы благодарим сегодня тех, кто делал и делает то, что не взяли на себя другие, откладывая добрые дела на более благополучное, сытое, денежное «потом». Или считая, что предназначение их выше спасения «низших» живых существ. Второпях мы забываем, не успеваем поблагодарить тех, кто помог нам спасти животное, кто вылечил, приютил его, когда не смогли мы. Тех, кто заступился за них, добровольно взял на себя ношу других и несет пока есть силы, не уповая на пробуждение их совести, времени нет – животных надо спасать сейчас, каждый день, каждый час. 

 «Спаси, Бог!» и «Благо дарю!» – наш низкий поклон вам, ЛЮДЯМ!


Поделиться:
Ищу хозяина

Шарик
Шарик

Харлампеевна
Харлампеевна

Южка
Южка

Lush