14 апреля 2015 года. Сегодня мы опять в аэропорту и снова встречаем рейс из Хабаровска, которым к нам приезжает гималайский медвежонок; только на этот раз самолет прилетает в Домодедово вместо Шереметьево и в кошачьей переноске сидит один «гималаец» вместо двух (смотри дневник от 24 марта).
10:00, воздушная гавань Москвы. Рис.14.04.1-2
И так мы встречаем уроженку Комсомольского района Хабаровского края, крошечную двух месячную «девочку» породы «Медведь Гималайский», которую зовут «Маша».
История ее коротенькой жизни незамысловата. Два месяца и три недели назад «Маша» с братиком появились на свет в дупле большого дерева. Каким образом произошло разорение медвежьей берлоги нам доподлинно неизвестно, мы можем строить лишь предположения (толи дуплистое дерево, приютившее мать с потомством, было спилено «черными лесорубами», то ли банальные браконьеры, запалив костры «выкурили» несчастное семейство, а потом застрелили медведицу). В результате безответственных и преступных действий людей остались двое сирот. Первоначально медвежата оказались на руках у некоего частного лица (по его утверждению были подкинуты ему), которое в свою очередь передало их общественникам из «Хабаровского краевого общественного движения Зоозащита-ДВ». Эти энтузиасты по мере своих скромных сил и весьма ограниченных финансовых возможностей пытаются тем или иным способом решать дальнейшую судьбу подобных сирот. Причем общественники не делают секрета из своих усилий, а наоборот достаточно широко освещают свои действия в местных средствах массовой информации. Что, как в последствие оказалось, не пошло данным конкретным медвежатам на пользу. Внезапно, неожиданно для многих «перевозбудилось» Охотуправление Хабаровского края: «…а подать сюда Ляпкина-Тяпкина…», то есть, по-простому, местные чиновники, опираясь на букву закона, решили истребовать у общественников двух «диких животных». Хотя внятного и вслух «при всем честном народе» произносимого ответа на вопросы, что с медвежатами дальше делать и куда их впоследствии девать – «охотуправленцы» не имели.Согласно существующему закону человек, нашедший животное из дикой природы, должен его передать в охотуправление, а оттуда оно попадает в специализированное государственное учреждение. Таким на территории Хабаровского края является только зоосад. («Я так волновалась, потому что есть много печальных историй, когда медведей сдавали в охотуправление, а их там потом убивали», - переживает Наталья Коваленко (Из интервью Н. Коваленко для AmurMedia, Хабаровск)).
Медвежат все же изъяли и передали в местный Зоосад, дирекция, которого, отнюдь, не горела желанием иметь новых постояльцев – своих навалом. «А вы, энтузиасты-общественники собирайте документы, ищите кого-нибудь и пусть этот кто-нибудь тоже собирает документы». Так, например, дирекцию Зоосада долго не устраивала фраза из Устава фонда БИМ - «…оказывать помощь животным», по их мнению, она должна была звучать иначе - «…оказывать помощь диким животным». (Как говориться прочувствуйте разницу!) Все это было бы смешно, но нам не до смеха. Чиновничьи игрища длились три недели, за это время один медвежонок умер. Именно поэтому к нам в Хотеичи приехала только маленькая «Маша».
Далее со слов Натальи Коваленко (зампредседателя «Зоозащиты-ДВ»), сопровождавшей нашу юную путешественницу в полете: «Маша» - весьма независимая особа, не терпит любую не свободу; присядешь рядом, а ей не понравится – обязательно укусит. Для тренировки за два дня перед полетом посадили ее в переноску – ей очень не понравилось; разломала клетку. Купили новый домик, укрепили его ремнями; «Маша» вроде бы смирилась – сидит спокойно, но если хочет в туалет, то плачет, «мявкает», требует выпустить (все естественные надобности справляет только вне дома).
Восьми часовой перелет «Маша» перенесла достойно, особо не буянила, сидела тихо в переноске накрытой плотной тканью. Когда она хотела есть, то начинала требовательно ворчать, и, сопровождаемая Натальей, отправлялась в VIP-туалет бизнес класса (во-первых, что бы не пачкать, во-вторых, не мешать другим авиапассажирам и, в-третьих, этот санузел самый большой из всех находящихся на борту самолета). Хочется пропеть отдельную песнь авиакомпании Трансаэро: «Господа, Вы круты! Вы не просто пошли нам на встречу и разрешили провоз нашего маленького питомца в пассажирском салоне, а не в багажном отделении (подобное нам позволяли и ваши конкуренты), вы взяли на себя расходы по перелету «Маши» и сопровождающего ее лица. И это не все, авиакомпания оплатила не два билета, а выкупила целый блок мест (два ряда по три кресла).
Лирическое отступление…
Глубокоуважаемая Ольга Александровна, выражаем Вам и вашей авиакомпании восхищение и «респект». Ваши подчиненные даже в мелочах были на высоте и смогли показать себя с наилучшей стороны. Так, например, когда специальная манная каша для нашей питомицы, приготовленная на козьем молоке, прокисла (чего не бывает?), у стюардесс тут же нашлась ей замена – коровье молоко и в потребном нам количестве; а уж то, что в зал прилета Домодедовского аэропорта нашу «Машу» вынес Ваш сотрудник с эмблемой и в форме «Трансаэро», а не сопровождающая медведицу миниатюрная Наташа просто выше всяких похвал.
«Маша» и ее временный домик (Трансаэро на высоте). Рис.14.04.3
И так в 10:10 утра рейс UN136 Хабаровск-Москва с гималайской медведицей «Машей» на борту благополучно приземлился в аэропорту Домодедово. Правда, увидеть нашу новую питомицу нам удалось только в двенадцать часов дня, такая задержка была вызвана неуемным интересом пишущей и снимающей журналистской братии к этому событию (съемки начались еще «у трапа самолета»). Странно, почему подобного ажиотажа не наблюдалось при прилете первых двух медвежат из Хабаровска?
Зал «прилета» и привокзальная площадь. Рис.14.04.4-5
Съемки продолжились и на автомобильной парковке аэропорта Домодедово.
Следующие два часа нашего времени, мы потратили на преодоление последнего отрезка столь длинного сегодняшнего пути, пролегшего по Каширскому и Егорьевскому шоссе. По приезде в Хотеичи первое, что мы увидели - это была передвижная ТВ-станция одного из новостных телеканалов.
Последние километры пути; СМИ бдят. Рис.14.04.6-7
«Осторожно двери открываются; станция «Хотеичи», конечная». Рис.14.04.8
Ну а дальше началась рутинная процедура по выгрузке и адаптации вновь поступившего животного к условиям нашего реабилитационного центра.
Первые шаги… и сразу к дереву (инстинкт, однако). Рис.14.04.9-10
Но если есть такая оказия, как журналисты, то мы попытаемся донести до их аудитории все, что наработано и выстрадано.
Журналисты из «LifeNEWS» и «Москва24» оказались наиболее расторопными и заинтересованными слушателями. Рис.14.04.11-12
По многочисленным свидетельствам региональных зоозащитников на Дальнем Востоке в конце зимы и начале весны складывается катострофическая ситуация, как по «Бурым», так и «Гималайским медведям». Ежегодно общественные зоозащитные организации фиксируют появление нескольких десятков осиротевших медвежат (данные совершенно не полные, так как всеобьемлющий мониторинг не проводится). Сложившееся положение обусловлено рядом причин:
- первая, продолжающаяся с ноября по апрель, вопреки закону, так называемая «охота на берлоге», то есть неприкрытое, наглое браконьерство;
- вторая, сокращение лесного клина усилиями «Черных лесорубов» и как следствие этого резкое уменьшение кормовой базы для местной популяции медведей. Так Хабаровский и Приморский края, Еврейская АО имеют в своем составе большое количество заказников, да, и просто лесных угодий. где «по факту» и по закону можно взять лес в аренду. А дальше «пили, не хочу!». Да, есть…, есть штрафные санкции (для тех кого поймают, конечно), но кого они страшат при таких то девидентах?
- третье, как следствие второго, «лишние», оголодавшие медведи выходят в деревни, на пасеки и заимки, а там с ними разговор короткий – выстрел из «вертикалки».
Вот так ежегодно и появляются десятки новых осиротевших медвежат, заранее обреченных влачить судьбу в противоестественных условиях несвободы и это в лучшем случае. Но посмотрите, как они прекрасны!
«Маша» устала от назойливого внимания. Рис.14.04.13
Надо подкрепиться. Рис.14.04.14
А вот на тачке привезли «Глашу» и «Тапыча» что бы познакомиться. Рис.14.04.15-16
Первое знакомство состоялось; «Маша» пытается (как более старшая и большая) занять доминирующее положение.
Теперь нас точно можно назвать: «Группа «Маша и медведи». Рис.14.04.17
Но всетаки пока мы развлекаемся, по мере сил, раздельно.
«Тапыч». Рис.14.04.18
«Глаша» и «Тапыч» - брат и сестра хорошо знают друг друга. Рис.14.04.19