Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98

Приносим свои извинения, но кнопка помощи временно не работает. Мы стараемся ее починить.

Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Сочи


 

28 февраля - 11 марта.     ...Хотеичи - Сочи - Хотеичи.

      

                                                                                                                   «Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево».

                                                                                                                   Фольклор второй половины ХХ века.

               1-е лирическое отступление.

В и-нете на зоозащитных сайтах и близких к ним форумах, а также в   некоторых прочих СМИ достаточно продолжительное время           муссировалась  тема, так называемых «Хостинских медведей» (или двух медведей-алкоголиков). В «вирте» дебаты были жаркие и долго   играющие, а мы, как  обычно, решили действовать в «реале» и по возможности быстро.

                   28 февраля фонд «БИМ» командировал двух своих сотрудников в Краснодарский край в город Сочи, где вот уже без малого тридцать лет при заведении общественного питания проживают два бурых медведя. И все бы ничего, только «датые» посетители спаивают бедных мишек (это такой бизнес - аттракцион хозяев питейного заведения).

                   Ночью с 1 на 2 марта мы прибыли в Сочи и первым делом заехали на место дислокации вышеозначенных мишек. Темень кромешная, вокруг, как показалось по началу, сплошные руины, лишь только высоко-высоко над головой, по выстроенному к Олимпиаде виадуку, подвывая, проносятся одинокие автомашины. В свете наших фар видим, как из кирпичного (бетонного?) помещения с пристроенной к нему металлической клеткой выбирается одинокий медведь. Уже не плохо! Ехали – торопились; боялись опоздать и застать лишь пустые клетки. Была большая вероятность, что медведей либо спрячут хозяева, либо особо оголтелые «любители Российской природы» вывезут за рубеж.

                   Долго спать нам не пришлось. Утром в понедельник мы уже стояли у здания суда Хостинского района города Сочи, где нас любезно принял председатель оного госучреждения; выдал копию Решения суда, согласно которого два бурых медведя должны быть изъяты у их бывших хозяев и переданы в распоряжение Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Не преминули мы посетить и Хостинскую прокуратуру, которая возбудила данное дело, и там к нам отнеслись на удивление доброжелательно, но объяснили, что в настоящий момент Решение суда обжалуется участниками процесса в Краевом суде. Мы «сложили два плюс два» и поняли, что «лежит нам путь-дорога» до губернского города Краснодара.

                   4 марта, в полдень, мы в Краснодаре в приемной министра  природных ресурсов края. (Одновременно  с этим визитом мы завезли Письмо-обращение президента фонда БИМ в приемную губернатора Краснодарского края). На удивление легко мы попали на прием к первому заместителю министра, нам не пришлось даже размахивать мандатами, но о себе, о фонде БИМ и о его приютах мы рассказали. В деловой и демократичной атмосфере участники встречи обсудили наши предложения, согласившись с главным их тезисом, что наш национальный символ – бурый медведь не должен покидать пределов нашей Родины. Министр озадачил своих подчиненных работой и взял паузу до 17 часов этого дня. В означенное время мы на месте. «Будут вам медведи!» - сказал министр: «А некоторые оставшиеся правовые вопросы в течение одного-двух дней в Краевом суде уже решат наши юристы». И ведь решили!

               2-е лирическое отступление.

Уважаемый Александр Николаевич, благотворительный фонд защиты животных «БИМ» выражает Вам свое восхищение. Да, по видимому, наше письмо, отправленное на Ваше имя, в нужный момент (по нашей медлительности) не попало Вам на глаза – не это главное. А главное - это то, что Ваши чиновники умеют работать  быстро и четко (как это было в Министерстве природных ресурсов...). Вы очень удачно подбираете своих сотрудников.

                   Утром 7 марта мы снова в Сочи и снова в Хостинском суде, где нам вручают новое Определение суда с немедленным исполнением, согласно которому фонду БИМ должны быть переданы два медведя на временное хранение. И мы «летим» к судебным приставам, где тоже находим всяческое понимание. Только стремительно наступающие праздники и неадекватное поведение ответчика по делу не позволяют нам, вот так сразу, получить медведей.

                   Лишь 10 марта начинается операция по изъятию многострадальных животных. Судебные приставы  в сопровождении представителей полиции и МЧС производят предписанные законом действия.

 

Многочисленные представители различных властных структур, журналисты, наш белый автобус и

ответчик (в оранжевом).                                                                            Рис.10.03.1-2

                   Подавляющее численное большинство представителей власти очень положительно сказалось на поведении бывших хозяев медведей; да, были крики и разговор «на повышенных тонах», но того разгула, который имел место ранее (при вручении извещения о предстоящих действиях) не случилось.

Мишки на старой жилплощади (еще не подозревают о кардинальной перемене своей участи). Рис.10.03.3

                   Мы очень хорошо подготовились к настоящей поездке за медведями.  Наши сотрудники привезли с собой двойной запас обездвиживающих снадобий. Помимо физрастворов и сердечных средств они прихватили препараты, укрепляющие и поддерживающие печень (ведь на этот раз у нас особые пациенты – медведи, злоупотребляющие горячительными напитками).

                    Вес медведей и их общие размеры существенно различаются (большой - весит более 500 килограмм, а меньший - не дотягивает до 300). Все необходимые манипуляции наш главный специалист по медведям делает очень тщательно, так как мы никуда не торопимся, и нас никто не торопит.

 

Прошел час после того, как специальные дротики нашли свои жертвы; оба медведя глубоко спят.   Рис.10.03.4-5

                   Затем в дело вступают службы усиления (в данном случае бойцы МЧС), которые используя различный гидравлический инструмент, довольно легко перекусывают замки и расширяют дверные проемы в медвежьей клетке. Все эти «пляски» вокруг решеток понадобились по причине отказа бывших владельцев животных добровольно снять запоры с медвежьего узилища.

Что медведь не проломит, то вскроет человек «вооруженный» гидравликой.     Рис.10.03.6

 

Вяжем лапы и пасть большому медведю (оцените размеры).                            Рис.10.03.7-8

                   Далее началось самое интересное – «вынос тела». Это был титанический труд! Шесть наших сотрудников явно не справлялись, ситуация становилась критичной и явно чрезвычайной. Вот тут как нельзя, кстати, оказались бойцы МЧС.

Гигантская спящая туша застревает в дверном проеме.                                          Рис.10.03.9

 

Общими усилиями все же загружаем медведя и в фургон, и в клетку.          Рис.10.03.10-11

                   Второй, меньший по размеру мишка, давно запакованный и приготовленный к дальнейшей транспортировке, все это время мирно спит в углу своего бывшего жилища.

В таком виде спящий медведь и сам не поранится и никого не обидит.             Рис.10.03.12

Погрузка второго медведя не была столь драматична.                                          Рис.10.03.13

                   Ну, вот и все, мишки перегружены в транспортные клетки, капельницы поставлены, препараты для поддержания работы сердца и печени введены. Ждем момента, когда животные очнутся.

                   Медведи начали поднимать головы и иногда рявкать; все, теперь все! Осталось подписать акт о передаче животных на ответственное хранение.

Подписание Акта…                                                                                                  Рис.10.03.14

                   И началась дорога домой. Прощай Сочи - субтропический рай, здравствуй Москва - родное Нечерноземье. Дорога Сочи – Джубга и далее через перевал - это сплошные серпантины на преодоление, которых у нас ушло чуть меньше шести часов. Уж больно круты и многочисленны повороты и необычен и ответственен наш груз.

 

Сочи – Джубга.                                                                                                   Рис.10.03.15-16

                   Мы ехали медленно, плавно тормозили, часто останавливались, поили медведей и собаку «Красавицу», которую подобрали на одной Сочинской частной передержке. Мелкий мишка начал пить сразу и помногу.  А вот его крупный сотоварищ поначалу пить категорически отказывался, лишь очень сильно раскачивал фургон.                                                      

Вода это удовольствие и необходимость в пути…                                               Рис.10.03.17

…жаль, что эту истину не все сразу понимают.                                                 Рис.10.03.18

                   Миновали город Джубга, растительность на склонах существенно изменилась, а выматывающие серпантины остались неизменны. Одно хорошо – медведи несколько обвыклись, успокоились и уже куда меньше раскачивают свое транспортное средство.

 

Джубга и далее на Краснодар.                                                                            Рис.10.03.19-20

Теперь пьют уже все звери.                                                                                 Рис.10.03.21

                   Первая и единственная ночевка у нас была в мотеле с шикарным названием «Евразия», который расположен при въезде в город Ростов-на-Дону.

3-е лирическое отступление.

Господа бизнесмены от придорожных гостиниц, ну нельзя быть такими рвачами! Почему в Сочи в гостинице «Лазурная», что для россиянина, что для иностранца цена за номер одна? А у вас появляется какой - то дополнительный «налог» и стоимость номера для зарубежного подданного возрастает (это учитывая, что с разрешительными документами у него все в порядке). За державу обидно, мало уважаемые господа.

Утро рядом с Ростовом на Дону.                                                                       Рис.11.03.1

Напоили животных и выгуляли кого можно.                                                    Рис.11.03.2

                   Когда караван с медведями и одной покалеченной собакой, уже «на всех парах» двигался к Москве по трассе М4, то, не доезжая города Каменск-Шахтинский, одна из наших машин сделала резкий правый поворот на дорогу М21 с намерением в кратчайшие сроки попасть в поселок Заплавное Волгоградской области. Там нас уже ожидали 13 собак из местного приюта для бездомных животных. На настоящее время в этом приюте проживает более ста постояльцев. Вот уже около месяца все животные приюта содержатся за счет средств фонда «БИМ». Наиболее слабых и больных собак мы и собираемся вывезти к себе.

Тот самый правый поворот.                                                                                     Рис.11.03.3

                   Автотрасса М4 хороша почти на всем своем протяжении, исключая пару участков в Краснодарском крае, где идут дорожные работы по расширению проезжей части.

До Столицы еще 1045 километров.                                                                            Рис.11.03.4

                   Но есть, есть один участочек «спецдороги» между Ростовом и Воронежем, отрезок, глядя на который думаешь, что дорожники  забыли, что это трасса федерального значения. А доморощенный мелкий бизнес не забыл и вовсю использует большой трафик и узость дорожного полотна, чтобы втюхать проезжающим мед и сгущенное молоко. Предложение огромно. Многие автолавки, стоящие у обочины, обретаются здесь так давно, что вросли в грунт по ступицы колес.

Медовосгущеночный клондайк на трассе М4.                                                  Рис.11.03.5

                   Объехали Воронеж. Как все-таки хорошо, что у нашего фургона шесть колес, и если спустило одно из них, то можно как-то ехать, но лучше починиться.

Техническая остановка в пути.                                                                           Рис.11.03.6

                   Осуществив замену «резины», мы уже без задержек мчались в Хотеичи (если исключить остановки на бензоколонках). Добрались в одиннадцатом часу ночи в полной темноте. Разгружаться будем уже завтра при свете дня.

 

12 марта.

                   11 марта в 10 часов вечера успешно завершился первый этап десятидневной эпопеи по вывозу двух бурых медведей Кавказской породы из города Сочи. Собственно доставка обоих мишек заняла последние 29 часов, все остальное время ушло на различные согласования и получение многочисленных разрешений.

                   Утро в Хотеичах для вновь прибывших медведей началось с глубокого сна, который был необходим:

                   во-первых, для спокойной и безопасной пересадки животных из транспортных клеток во временный карантинный вольер, и

                   во-вторых, для проведения различных медицинских манипуляций, а именно: вакцинации животных и отбора крови и других биологических жидкостей для проведения необходимых анализов в нашей биологической лаборатории.

«Спят…, мишки спят…».                                                                                  Рис.12.03.1

Глубоко спящая лапа.                                                                                      Рис.12.03.2

Забор крови.                                                                                                     Рис.12.03.3

  

Вакцинация медведей.                                                                                    Рис.12.03.4-5

                   А потом они проснулись. Сильно заинтересовались блестящими мисками и не столько, как предметами, из которых надо и можно есть, столько, как новыми интересными игрушками.

Блестящая миска хороша, ее можно с удовольствием «пожамкать».        Рис.12.03.6

А полакомиться диетической, фруктовой кашей можно и с пола.            Рис.12.03.7




Поделиться:
Ищу хозяина

Активистка
Активистка

Жульен
Жульен

Шелби
Шелби

Lush