10 февраля.
В настоящий момент «Майга» прекрасно адаптировалась в приюте. Жизненное пространство у нее значительно расширилось (по сравнению с цирковой клеткой).
Наша новая воспитанница нагребла побольше соломы перед закрытой дверцей
берлоги. Рис.10.02.1
Она практически забыла «танец-раскачивание» столь характерный для животных, проживающих в слишком стесненных условиях (причем летом ее вольер обязательно расширится). Увеличение площади места обитания медведицы, закономерно привело к усилению ее аппетита и улучшению общего тонуса организма.
Едим много, особенно любим разнообразные каши. Рис.10.02.2-3
И на конец у «Майги» появилась новая (а возможно и первая в жизни) подружка по кличе «Яна». Так что жизнь налаживается!
«Майга» впереди, а «Яна» на заднем плане выбирается из берлоги. Рис.10.02.4
12 декабря.
Во второй половине дня, ближе к вечеру наша дежурная бригада и «начальствующий» состав приюта с разных концов города начали выдвигаться в сторону района «Вешняки» чтобы, в конце концов, пересечься на территории «Московского театра...» (так для краткости назовем это заведение). Нас пригласили (попросили) помочь предприятию избавиться от уже «непроизводственного актива», коим являлась молодая медведица по кличке «Майга». Так случилось, что «Майга» лишилась левого глаза и в одночасье оказалась мало востребованной «артисткой», а посему руководством труппы было принято решение переправить ее в приют.
В таких условиях на «задах» городского синематографа проживают артисты «театра». Рис.12.12.1-2
Кстати, интересная деталь – владельцы кинотеатра, где гастролируют животные, умудряются «окучивать» все слои населения района Вешняки. Так в большом зале «крутят» голливудские поделки; в малом – тусуются какие-то сектанты; а в бывшем буфете выступают звери-артисты. (Какой крутяк!) И все эти арендаторы занимаются промывкой мозгов и лакировкой совести местных жителей.
Учитывая все вышеизложенное, мы с большим рвением бросились на помощь несчастному животному.
Такой и в такой клетке мы обнаружили «Майгу». Рис.12.12.3
Наконец оказавшись у клетки с животным, мы первым делом прикинули размеры медведицы и главное ее вес, который был оценен в первом приближении в 200 – 250 килограммов. Определившись с массой зверя, наш специалист начал свои приготовления для временного обездвиживания медведицы. Эта кропотливая работа была достаточно быстро выполнена; не последнюю роль в этом сыграли консультации нашего ветеринара, практической специализацией, которого являются медведи.
Снаряжение дротиков для духовой трубки и первая попытка отвлечения внимания медведицы с помощью лакомства (морковь). Рис.12.12.4-5
Стрельба дротиками... Рис.12.12.6
Медведица уснула; пасть обматываем скотчем, лапы вяжем веревками. Рис.12.12.7-8
Переноска «Майги» из ее цирковой клетки в клетку «перевозку» была выполнена столь стремительно и заполошно, что ничего путного наш штатный фотограф не успел отснять, а что успел - то было смазано и ушло в брак. А вам, дорогие читатели, остается лишь поверить мне на слово, что вся эта процедура прошла быстро, буквально «на Ура» (с «гиканьем», «уханьем» и молодецким посвистом).
Перетащив медведицу в специально оборудованный транспортный прицеп, первым делом убираем скотч фиксирующий пасть «пациента» и разрезаем путы на конечностях. Делаем пару уколов для поддержания тонуса сердечной мышцы и «ставим» капельницу (все по «протоколу»).
Только когда животное очнулось, мы начали движение в сторону приюта.
Глубокий сон в транспортном прицепе; «колем сердечные» так на всякий «пожарный» случай. Рис.12.12.9-10
Капельница (по нашему опыту) тоже не помешает. Рис.12.12.11
Уже глубоко за полночь все участники операции в полном составе прибыли к новому месту жительства виновницы торжества. Разгрузились быстро и без проблем.
«Майга» в Хотеичах (пока еще в транспортной клетке). Рис.12.12.12