Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — Новости

02.07.2013 Открытое письмо Министру культуру Мединскому В.Р.

«Цирки с животными - это конвейер смерти», - открытое письмо Министру культуры Мединскому В.Р. от президента Благотворительного Фонда «БИМ» Тараскиной Д.С.

Сегодня в российском обществе бурно обсуждается тема жестокости цирковой дрессуры, информация о которой стала доступна благодаря съёмке скрытой камерой. Опубликованная в Интернете видеозапись, на которой 5 известных в России дрессировщиков, принадлежащих к разным циркам, жестоко избивают животных, впервые оголила перед зрителями неприглядную изнанку цирков с животными, которые в большинстве стран мира воспринимаются как жестокое и отсталое развлечение.

Сегодня своё отношение к циркам с животными открыто высказала Дарья Сергеевна Тараскина, основатель самой старейшей и уникальной по своей специализации для России сети приютов Благотворительного Фонда «БИМ», в котором оказались многие узники цирков, когда-то развлекавшие зрителей на аренах и обеспечивавшие безбедное существование своим владельцам. 

Открытое письмо к Министру культуры Мединскому Владимиру Ростиславовичу от президента Благотворительного Фонда «БИМ» Тараскиной Дарьи Сергеевны.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

У меня остались очень приятные воспоминания от нашего недолгого знакомства в составе рабочей группы по Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», где Вам удалось создать хорошо организованную, а вместе с тем демократическую обстановку для плодотворной работы над законом. К сожалению, нам не хватило времени для того, чтобы претворить в жизнь те положения, которые могли бы существенно улучшить положение российских животных.

Сегодня в российском обществе бурно обсуждается тема жестокости цирковой дрессуры, информация о которой стала доступна благодаря съёмке скрытой камерой. Видеозапись, на которой 5 известных в России дрессировщиков жестоко избивают животных, самым наглядным образом показала людям неприглядную изнанку цирков с животными, которые во многих странах давно воспринимаются как пережиток прошлого.

Однако, вместо раскаяния и извинений противоположная сторона организовала в СМИ волну клеветы и обвинений защитников животных.  Я до глубины души возмущена бессовестной ложью сторонников цирковой дрессуры, спекулирующих на абсолютной неосведомлённости людей. В этой связи я очень хотела бы надеяться, что информация, которую я впервые в полном объёме представляю на суд общественности, изменит отношение людей к циркам с животными.

Благотворительный Фонд защиты животных «БИМ», президентом которого я являюсь, в этом году отметил своё 27-летие. Изначально «БИМ» создавался для помощи животным-компаньонам – собакам и кошкам. Однако, с первых же дней своего существования, наряду с  обращениями по сельскохозяйственным, подопытным, пострадавшим в результате охот животным и птицам, мы столкнулись с гигантской проблемой, которая сразу же заставила нас расширить свой профиль и стать уникальной в России организацией по спасению диких животных после использования их человеком. Эта проблема – цирки с животными и связанная с ними «околоцирковая» деятельность (фотобизнес, реклама, переездные зверинцы и т.д.).

Сегодня в приюте «БИМ», помимо 2,5 тысяч собак и кошек, нашли свой кров сотни бывших узников цирка: 16 медведей, лев, страус, 2 волка, 6 лошадей, верблюд, 2 енота, голуби, 2 обезьяны, осёл, питон, свинья, гусь, козёл, собаки, кошки и другие животные. Часть животных – «выбраковки», которые были изъяты из природы, но не смогли «сработаться» с дрессировщиком. Вернуть их в природу сегодня невозможно, потому что они уже не смогут там адаптироваться. Другая часть животных – «списанные» по старости из стационарных цирков. Несколько животных были подброшены под двери приюта, остальные поступили по звонку. В 2009 году в приюте «БИМ» оказались сразу почти 200 животных- «артистов» из детского театра зверей «Каштанка», где на 32 кв. метрах они содержались в адских условиях.

Все цирковые животные «БИМа» без исключения – с покалеченной психикой и многочисленными заболеваниями.  У верблюда и двух медведей – рахит. У многих лечили запущенный лептоспироз. Одна из медведиц из-за постоянного недокорма в свои 33 года  имеет размер шестимесячного медвежонка; из-за слабости в течение полугода она даже не могла подняться на лапы. У другой медведицы из-за раннего использования на аренах, больших нагрузок и несбалансированного питания скелет был сформирован с аномалиями, что привело к полной инвалидизации и последующей смерти животного: медведица могла всего лишь ползать по вольеру, мучаясь от сильнейшей боли костей, в результате которой она отгрызла себе 2 задние лапы. У ослицы из-за неухоженных копыт ноги были вывернуты наружу. Одна из обезьян попала в «БИМ» настолько в застрессованном состоянии, что после проведённой диагностики у животного обнаружили диабет; теперь обезьянка обречена до конца своих дней получать инъекции инсулина.

Все цирковые животные, оказавшиеся в «БИМе» - это лишь очень малая толика от их общего количества по стране. Им чудом повезло, но аналогичных «БИМу» приютов с такой специализацией в России не существует, и животные после использования в цирках обычно подлежат уничтожению, либо бросаются на произвол судьбы. Часть из них оказывается в переездных зверинцах, часть попадает на притравочные станции (травля охотничьими собаками), а часть перепродаётся частным владельцам, что нередко приводит к увечьям последних.

Пока будут существовать цирки с животными – будет поток их мучений и смертей. Гуманных цирков в природе не существует, потому что ни одно животное по своей воле не будет выступать на арене. Остановить этот конвейер смерти сегодня можно легко, переориентируя общество на этичные развлечения. Пришло время открыто информировать людей о существующей проблеме, устраняя все преграды на пути этического прогресса, что, как мне видится, является приоритетной задачей Министерства культуры.

Я – за цирки без животных!

С уважением,
Президент фонда Тараскина Д.С.

К новостям



Поделиться:
Ищу хозяина

Марла, Майк, Мальчик, Марта, Макс
Марла, Майк, Мальчик, Марта, Макс

Соседка Бары
Соседка Бары

Нивея
Нивея

Lush