Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — Новости

23.10.2012 Медведица Джинна из Южно-Сахалинска

В августе 2011 года около поселка Эхаби Охинского района были найдены три медвежонка, которых прикормили местные рабочие. Они очень худые, предположительно их маму застрелили или она попала в капкан.

Ноябрь 2011 года. История охинских медвежат продолжается. Эти звери, лишившиеся летом матери, в поисках пищи вышли к людям, на обочину трассы Оха-аэропорт. Став своего рода местным аттракционом, до глубокой осени трое медвежат кормились подачками проезжающих. Когда в Охе пошли разговоры о том, что косолапых надо убить (оставшись в природе, они могли скоро стать реально опасными для людей), поднялась местная общественность. Люди нашли зоопарк в Ростове, готовый принять медведей, заказали клетки для перевозки, в общем, провели большую работу. Как гром среди ясного неба, прозвучала весть о том, что одного из троицы убили. Среди белого дня, хладнокровно, приманив едой.

Было принято решение транспортировать медвежат в Южно-Сахалинский зоопарк. Но напуганные гибелью старшего брата, мохнатые близнецы скрылись в лесу и больше не выходят к людям. У пытающихся спасти медвежат людей счет шел буквально на дни. В надежде найти зверей они обратились даже к местным вертолетчикам, попросили их при полетах обращать внимание на лес – вдруг попадутся беглецы.

Тем временем, история с убийством старшего медвежонка принимает оборот, который все больше накаляет общественность. Охинское РОМВД отказалось возбуждать уголовное дело по факту браконьерства. Это притом, что налицо все признаки не просто браконьерства (статья 258 УК РФ), а преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Это уже вторая часть статьи, которая карает, кроме солидного штрафа, даже лишением свободы на срок до 2 лет. В отказе  полицейских есть масса процессуальных неточностей – отсутствуют акты, протоколы, другие положенные по закону документы. Владелец ружья, гендиректор местного ООО В. Григоренко, уже 8 месяцев хранил его незаконно – разрешение просрочено еще в феврале. Взявший у него для убийства медвежонка оружие М. Шихнабиев не имеет российского гражданства. Подобных нюансов в деле масса, поэтому охинское лесничество опротестовало отказной материал в прокуратуру.

К августу 2012 года в живых остался только один медвежонок, которого назвали Джинна. В итоге она попала в южно-сахалинское хозяйстве ООО «Ханта», где жила на протяжении 11 месяцев. Медведице Джине на август 2012 года полтора года.

Ростовский зоопарк, с которым ранее была достигнута договоренность, отказался брать Джину – один медведь им не нужен, они рассчитывали на двоих.

По словам начальника отдела разрешительной деятельности в сфере охоты министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александра Гринкевича, с правовой точки зрения животное отловили незаконно и незаконно доставили, решив всё в частном порядке. И в южно-сахалинском хозяйстве не имели права его содержать.

Перспектив у Джинны не было – таких взрослых медведей питомники не берут. Выпускать в лес охотникам ее жалко – не выживет, пойдет к людям на трассу. Будущее животного вырисовывалось печальное.

В октябре 2012 года активисты  общественной организации «Животные. Территория спасения» заинтересовалась историей Джины после сообщения на популярном сахалинском форуме. За короткое время на предмет приема медведицы были опрошены все зоопарки страны, но все они принять хищника отказались.

На встречу активистам пошло руководство московского благотворительного фонда помощи бездомным животным «БИМ», а именно президент фонда Дарья Сергеевна Тараскина, согласившись принять и в дальнейшем содержать Джинну. Средства для транспортировки животного были собраны посредством добровольных пожертвований.

19 октября, на Сахалин прилетели два ветеринара фонда, которые сопровождали на воздушном судне медведицу до Москвы.

21 октября 2012 года медведица Джинна приехала в подмосковный приют БИМа в Хотеичах, где и будет дальше жить.

Обращаемся ко всем неравнодушным к судьбе Джинны, а также других медведей, которые проживают в БИМе, а их уже восемнадцать. Необходимо собрать средства для изготовления комфортной клетки для Джины. На это потребуется около 200 тысяч рублей.

К новостям



Поделиться:
Ищу хозяина

Нефертити
Нефертити

Шельма
Шельма

Феня
Феня

Lush