Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — Новости

30.05.2012 Наркоконтроль снова раскрыл ящик Пандоры: российская общественность протестует против возобновления «кетаминовых» судов над ветврачами

Фонд «БИМ» поддерживает инициативу Центра защиты прав животных Вита против преследования ветврачей за использование кетамина – самого ходового в России препарата для наркоза животных. Ниже статья, опубликованная на сайте Виты.

Пресс-конференция в ИА Интерфакс СПб, Невский пр., 70

В конце 2003 года созданная на базе налоговой полиции Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) вдруг неожиданно начала преследовать ветврачей за использование кетамина – самого ходового в России препарата для наркоза животных, не имеющего аналогов в стране (по заключению министра сельского хозяйства РФ Гордеева А.В.).

В результате репрессий наркоконтроля встала работа целой отрасли – ветеринарной хирургии, поскольку лишенные наркоза ветврачи не могли проводить операции животным. Возбужденные по провокациям уголовные дела против 26 ветврачей с комедийной формулировкой «сбыт наркотиков путем инъекции кошке (собаке)» вызвали небывалый протест общественности, который поддержали знаменитые владельцы животных: Юрий Антонов, Олег Анофриев, Елена Камбурова, Любовь Полищук, Александр и Сергей Цигали, Андрей Макаревич, Сергей Юрский, Михаил Ширвиндт и многие другие. 22 публичных акции протеста в Москве, Владимире и Ярославле, автопробег, сотни передач и статей, десятки пресс-конференций, бесчисленное количество обращений в различные инстанции достигли цели. Под натиском общественности наркоконтроль прекратил преследования ветврачей, однако проблема не была решена до конца. Вышедшее в сентябре 2004 года Постановление председателя Правительства РФ Фрадкова М.Е. легализовало использование кетамина, но на таких условиях, которые оказались невыполнимыми для 95% ветврачей России. Постановление предписывало работать с кетамином только юрлицам (а в России 75% ветврачей - частнопрактикующие, особенно в селах) при оснащении ветклиник сейфами, сигнализацией и охраной.

В результате проблема оказалась «замороженной». За 8 лет после выхода в свет указанного постановления только единицы ветврачей смогли получить лицензии, а остальные продолжили работу с кетамином на свой страх и риск, находясь под домокловым мечом до тех пор, пока гром не грянет. И гром грянул…

1 марта 2012 года питерский ветврач А. Шпак, спровоцированный переодетым в ветврача наркополицейским на продажу кетамина для ветеринарных целей, был осужден Выборгским районным судом г. Санкт- Петербурга на 8,5 лет колонии строгого режима!

Столь несправедливое решение суда вызвало бурю протеста общественности, которая намерена добиваться пересмотра приговора.

Наркоконтроль действует вопреки закону: Верховный суд поставил точку в "кетаминовых" делах. Благодаря Постановлению Пленума Верховного Суда станет невозможным уголовное преследование за незаконный сбыт наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ ветеринаров и врачей, применяющих соответствующие препараты в отношении своих пациентов по медицинским показаниям. "Не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество (...) вводится в соответствии с медицинскими показаниями", - говорится в Постановлении. http://www.regnum.ru/news/673784.html%20#ixzz1ppTm4SQ1. Таким образом Наркоконтроль нарушает Постановление Пленума Верховного Суда, запретившего: 1. Возбуждать уголовные дела за использование кетамина во врачебных целях. 2. Возбуждать уголовные дела по провокациям (ветврач в СПб был схвачен по провокации).

25 марта в 14:00, митинг в Санкт-Петербурге на Пионерской площади возле памятника А.С.Грибоедову против абсурдных репрессий Наркоконтроля против животных и ветврачей. 

Материалы по теме:

К новостям



Поделиться:
Ищу хозяина

Бобик
Бобик

Гера
Гера

Эладжио
Эладжио

Lush