Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — Новости

03.10.2011 Золотой Человек - Тараскина Дарья Сергеевна, Президент фонда «БИМ»

Смотреть видео>>>

   

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей…. » В детстве как-то не задумываешься, насколько точны эти слова. Начинаешь понимать это уже потом, когда встречаешь бездомных животных на улице. А ведь собачья жизнь – тоже жизнь, тоже судьба. Именно так говорит наша сегодняшняя героиня. На собственные средства Дарья Тараскина открыла Фонд защиты животных «БИМ» и несколько приютов. Сейчас у нее прописаны 2 500 тысячи животных. Причем, не только домашних. Без дома, как выяснилось, могут запросто оказаться медведи, питоны, еноты, обезьяны и даже коровы. 20 лет назад Дарья Тараскина открыла двери своей квартиры для бездомной кошки. Так специалист с двумя высшими образованиями – переводчик и физик-теоретик – променяла работу с людьми на работу с животными. И вот уже 20 лет автомобиль Дарьи Сергеевны патрулирует городские улицы, и будьте уверены она не проедет мимо, если животное попало в беду. Директор приютов и главный соратник Дарьи - Сергей Сердюк рассказал мне, как однажды наша героиня перекрыла МКАД, только чтобы спасти заблудившегося пса.

Сергей Сердюк, коллега: «Был у нас случай, когда они ехали, и увидели собаку. Она металась, поток машин, не знала, куда ей. Попробовали остановить ее и забрать – никак. Поехала к посту ГАИ, договорилась с ними, чтобы они перекрыли МКАД. Бесплатно, что удивительно. Мы эту собаку забрали и поехали дальше».

На вопрос, который возникает у многих – «зачем вам это нужно?» Дарья Сергеевна обычно тоже отвечает вопросом: «А кто, если не я?». Даша построила и теперь содержит 5 приютов, самый крупный из которых находится в подмосковной деревне Хотеичи. Кстати, там я познакомился не только с усатыми-полосатыми, но и с волонтерами фонда, а еще – с людьми, которые навещают животных. Евгения Горбачева, например, приезжает в приют чтобы погулять с Варягом – когда-то она подобрала этого пса на улице, с переломанными лапами, оставить в своей однокомнатной квартире - не смогла. Пришлось определить собаку сюда, но Женя об этом не жалеет.

 

Евгения Горбачева, волонтер: «Самое классное, что когда мы приезжаем и тем более уезжаем, нет ощущения, что тебя танк переехал. Когда видишь, в каком состоянии здесь животные, что они такие толстенькие, веселые – это не может не радовать. И, разумеется, ни в какие зоопарки-цирки не хочется больше никогда идти».

В приюте Хотеичи, друзья, я разве только слонов не встретил! Недавно, к примеру, там поселились медвежата Макар и Зарах, им всего четыре месяца, мишек забрали из частного зоопарка Владивостока. Еще здесь живут кролики и удавы, любительница сушек с макам Верблюдица Мерзо, енот-полоскун Трифон, бывший цирковой, ослица Василиса, макака Хасан – которая, как выяснилось, с большим удовольствием бросает в журналистов миски. Почти все они были списаны из цирка или частных зоопарков. Впрочем, встречаются здесь и звери с другими биографиями: например, Лисонька – эту черную лису выгнали из квартиры, поскольку хозяевам не понравилось, как пахнет подросший лисенок. Или - бык Мартын, которого в приют, привезли на заднем в легковушке. Даже такое бывает. А еще один приют периодически появляется у нашей героини дома. Одно время, например, у Дарьи Сергеевны жила курица. Сказать, что эта птица с куриными мозгами ни у кого язык не поворачивался.

Дарья Тараскина, президент благотворительного фонда «БИМ»: «Она такая умная! Когда была у меня дома, она клала яйцо под подушку. Под мою. Никогда не путала, где моя подушка. Поэтому прежде чем лечь спать, я должна была проверить – яйцо лежало: подарок. Видимо, спасибо так говорила».

Про животных Даша может рассказывать бесконечно. Например, не менее удивительная история произошла с одним псом по кличке Саня. Дарья Сергеевна поселила собаку в одном из подмосковных приютом, но Саня там заскучал. И в итоге решился на большое путешествие – удрал в столицу, к Дарье Домой!

Дарья Тараскина, президент благотворительного фонда «БИМ»: «Собака умудрилась вырулить оттуда, сесть на автобус, поехать в сторону Москвы до электрички, и в электричке она садилась в сторону Москвы. Вот обычная дворняжка, назвали Саней. Это он ехал меня искать».

Собака и кошки – это, конечно, основные жители приютов. Сюда попадают животные , на которых люди уже махнули рукой – как правило, они больны, ранены, поэтому при каждом питомнике есть ветеринарная клиника. Лечат - всех. Дарья Сергеевна считает, что не вправе усыплять животных. Это принцип: жизнь ради жизни. И потому она спешит на помощь по первому зову. Месяц назад в одном из приютов случился пожар. Пока пожарные туши огонь, наша героиня помогала питомцам. Слово, очевидцу событий – ветеринарному врачу Артему Звереву.

Артем Зверев, ветврач: «У Дарьи телефон всегда работает как служба спасения. Поэтому первый звонок кому поступил – это была пожарная служба и Дарья. Кстати, Дарья Сергеевна лично спасала животных. Спасли 24 собаки. И вот эта одна из них. У нее полностью обгорела мордочка. Вся эта кожа сейчас наросла, ушки все обгорели и потом в процессе отвалились. И вот передние лапки – кожа слезла до костей. Ну вот за месяц мы сделали, что могли, т.е. сохранили глазки, нарастили кожу. Но вот ей предстоит единственная операция – нарастить брылья, чтобы закрывать зубки. Чтобы десна не сохли».

Хочется надеется, что после операции Брига кто-нибудь усыновит. Еще новых хозяев здесь ждут 300 кошек и около двух тысяч собак. Кстати, в фонде защиты животных БИМ очень серьезно относятся к поиску хозяев. В договоре, например, есть пункт о внезапных проверках, которые могут устроить сотрудники фонда, чтобы выяснить, в каких условиях содержится животное. А еще, как рассказал мне Сергей Сердюк, тут обязательно спрашивают у самого питомца – хочет ли он переезжать в новый дом?

Сергей Сердюк, коллега: «Бывает, что приезжаешь в квартиру и животное садится у двери и никуда не идут. Она просто ждет, когда ее отсюда заберут и уедут. А некоторые заходят и нормально.. А бывает, что люди приехали выбрали. Приезжаешь домой – там еще кто-то из родственников. Был случай, когда бабушка выглянула в окно: Ну че, приехали?! Только через мой труп! Естественно, мы развернулись и уехали. Поэтому когда мы видим, что животному нравится, все его ждут, тогда мы оставляем».

Не удивительно, что в заботе о своих подопечных, Дарья Сергеевна забыла, когда последний раз была в отпуске. Наверное, 20 лет назад… Все силы и средства она, как вы понимаете, тратит не на себя. Зато объединяет вокруг себя огромное количество людей, единомышленников.

Ольга Степанюк, волонтер: «Есть люди с бешеной энергетикой. ДС такой человек, у нее очень сильная харизма и она заражает людей своей идеей. Приют – это постоянные проблемы. Собачки болеют, это корм, это моральные силы – то собаку сбили, то еще что. Постоянно поступление животных. И вообще я не представляю, как такой колоссальный объем работы может контролировать один человек. Это очень сложно. Я бы вот один приют не потянула».

Большие дела начинаются с маленьких шажков. Дарья Тараскина тоже никогда не думала, что станет в итоге президентом фонда помощи бездомным животным. Оказалось, у этой хрупкой, миниатюрной женщины огромное сердце. Я с радостью вручил Дарье Сергеевне символ нашей премии - статуэтку Золотого Человека Авторадио!

К новостям



Поделиться:
Ищу хозяина

Студент
Студент

Лера
Лера

Миша
Миша

Lush