Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — Новости

10.07.2010 Как защитить животных от теплового удара

В жаркую погоду не только люди, но и животные могут получить тепловой удар. Чаще всего это происходит у животных, которые долго находятся в жарком месте (например, в разогретой машине).

! Даже в нежаркий день, температура в машине, на которую падают прямые солнечные лучи, за 15-20 минут поднимается выше 40° С! Если Вам нужно перевезти животное в машине, постарайтесь сделать это либо рано утром, либо вечером. Приоткройте окна, в дальнюю поездку возьмите с собой воду и миску (поилку) и периодически предлагайте животному попить.

Общие признаки теплового удара у животных:

  • Отдышка (увеличение частоты дыхания).
  • Тахикардия (увеличение частоты сердцебиения).
  • Покраснение и высыхание слизистых.

В домашних условиях, чтобы защитить животных от перегрева, выполняйте следующие действия:

Собаки

Собак с длинной шерстью лучше подстричь. Собака должна иметь свободный доступ к воде, месту, защищенному от прямых солнечных лучей, достаточно свежего воздуха в помещении, где она находится. Не допускайте длительного пребывания на жаре собак с заболеванием дыхательных путей или сердца. Сократите длительность прогулки в жаркую погоду.

Симптомы перегрева у собак: апатичность, вялость животного, отсутствие интереса, зрачки глаз белеют или наливаются кровью, нарушается дыхание (отдышка), температура увеличивается до 40-42°C, пульс слабый, обильное слюноотделение, широко раскрытые глаза. В тяжелых случаях наступает обморок или кома.

Кошки

Наиболее предрасположены к тепловому удару длинношерстные кошки. Необходимо немного смочить шерсть(достаточно просто погладить кошку мокрыми руками), внешнюю сторону ушей, чтобы охладить животное. Также необходим свободный доступ к тени и питью. Признаками теплового удара являются: вялость, одышка, повышенное слюнотечение, слабый пульс, учащенное сердцебиение, общая слабость, покраснение слизистой оболочки глаз, широко раскрытые глаза, иногда судороги, рвота и даже потеря сознания.

Грызуны

У крыс, кроликов, шиншилл и других грызунов тепловой удар может развиться от долгого нахождения в жарком месте. Если животных в клетке много, необходимо увеличить количество поилок. Смачивайте ушки и шерсть холодной водой, чтобы понизить температуру тела. С этой целью нельзя использовать лед или спирт! Признаками теплового удара у грызунов являются: слабость, судороги, потеря сознания, нарушение координации, повышение температуры тела до 40° С и больше.

Птицы

Птицам можно устроить небольшой “душ” из пульверизатора или поставить в клетку “ванночку” с водой, где можно ополоснуться. У птиц при тепловом ударе может искривится шея, начинают косить глаза, появляется дрожь, отдышка, происходит потеря ориентации в пространстве, шатание и падения.

Если вы заметили признаки теплового удара у своего животного, нужно немедленно принять экстренные меры:

  • Переместите животное в темное прохладное место;
  • Предложите животному воду в неограниченном количестве;
  • Постарайтесь понизить температуру тела одним или несколькими способами : смочив шерсть холодной водой из шланга или душа, положив холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер, обернув мокрым полотенцем, приложив к голове лед или упаковку замороженных продуктов (кошки и собаки). Будьте осторожны - понижение температуры тела более чем на 0,5 градуса менее, чем за 30 минут очень опасно. Продолжайте охлаждение, пока ректальная температура не снизится до 39,4°С.
  • Грызунов окунают в прохладную воду до шеи, накрывают голову и конечности влажным платком.
  • Птиц оборачивают в мокрую холодную тряпку, также можно применить обкладывание льдом, но при этом следует измерять температуру тела каждые 10 минут через клоаку, не допуская падения ее ниже 40°С.
  • Свяжитесь с ветеринаром или доставьте животное в ветеринарную клинику как можно быстрее!

К новостям



Поделиться:
Ищу хозяина

Чингиз
Чингиз

Клен
Клен

Фишка
Фишка

Lush