Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — Новости

08.04.2011 Ни пуха, ни пера…

Часть съемок сделана в приюте "БИМ-Хотечи".
 
В Московской области в список птиц, на которых разрешена охота, в этом году попадут вороны и грачи. Аргументы в пользу отстрела - губят посевы, мешают авиации, разносят болезни. У орнитологов, выхаживающих ворон-подранков, свой взгляд на эту инициативу. Массовый отстрел пернатых и так идет повсеместно, а вместить всех птиц-инвалидов немногочисленные питомники просто не в состоянии.

Ворон Гоша живет в своей клетке в одиночестве. И к себе пускает тоже только одного человека. Зато через стенку у него настоящая воронья коммуналка. В соседнем вольере - птицы, поступившие в этот приют, с перебитыми крыльями.

"У нее было две пули, в районе плеча мы одну достали. Вот у нее плечо как раз и сломано", - показывает рану Пётр Кузнецов, ветеринарный врач приюта для животных "Бим".

Все эти пернатые - жертвы снайперов-любителей, обладателей пневматических винтовок. Пули ясно видны на рентгене. Летать они больше не будут никогда и встретят старость в благотворительном приюте вместе с другими животными, от которых по каким-то причинам отказались люди.

Возможно, здешнему разнообразию позавидовал бы и сам Ной, но птичий вольер этого ковчега совсем скоро будет маловат. Областные власти рассматривают поправки в охотничье законодательство, разрешающее отстрел грачей, дроздов и ворон. Получается - накаркали.

"Добивать никто не будет. Если где-то она упала, никто не пойдет смотреть, начнут появляться подранки. К нам будут обращаться – возьмите, возьмите. А нам куда брать? Нам придется строить какие-то вольеры, а это дополнительные средства, которых нам и так не хватает", - объяснил Сергей Сердюк, директор приютов благотворительного фонда защиты животных "Бим".

"Давайте, стреляйте в ворон, грачей. У человека уже скоро сместится понятие о добре и зле, он начнет с ворон, грачей, а закончит мамой родной", - продолжает Пётр Кузнецов.

Областное министерство сельского хозяйства, решив расширить список птиц, на которых разрешена охота, взяло на себя еще одну функцию - теперь здесь будут считать ворон в рабочее время и совершенно официально. И уже уверяют - всех не перестреляешь.

"Очень сложно уничтожить всю серую ворону. Это настолько пластичный вид, настолько сильно он подстраивается. У нас имеются резерваты этого вида. Например, в Москве охота запрещена, а ворон здесь довольно много. У нас есть еще и постоянная подпитка - в городах не будешь же стрелять", - пояснил Дмитрий Вачугов, начальник управления регулирования использования объектов животного мира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Они называют себя кроухантеры и стреляют как раз преимущественно в городах. Мишенью может стать любая птица или крыса. Эти люди, хотя и не стремятся показывать своих лиц, называют себя санитарами урбанистических джунглей. Законной такая охота даже с принятием поправок все равно не станет, как не убудет и количество ворон.

Размножаются они настолько быстро, насколько им хватает еды, с которой в щедром на свалки Подмосковье проблем нет никаких.

"В городе она чуть ли не на голову садится - не боится. В угодьях она превращается в настоящего дикого зверя, к которому подобраться не так просто - подошел и стрельнул", - отметил Евгений Себров, старший егерь Клинского районного общества охотников и рыболовов.

В подмосковных охотхозяйствах на отстрел ворон давно устанавливаются квоты. Каждый егерь за сезон должен отчитаться минимум 60-ю парами лапок этих птиц.

У егерей интерес к воронам особый. Если их не отстреливать совсем, они будут разорять гнезда промысловой птицы. В первую очередь уток, нападать на бельчат и зайчат. Ворону даже называют "волк в перьях". Стая кружит над приманкой - чучелом грозного врага - полярной совы, беззащитной не потому, что чучело, а потому что день, и вороны уверены - сова плохо видит. Только в этом причина их смелости.

Человек с ружьем - сильный аргумент разлететься. Через секунду после выстрела здесь как будто никогда не было ни одной птицы. Во время съемок этого сюжета - ни одной вороны не пострадало.
 
К новостям



Поделиться:
Ищу хозяина

Габби
Габби

Стрелка
Стрелка

Фишка
Фишка

Lush