Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

Главная — Новости

10.09.2010 Боль, стоящая за фуа-гра

Фуа-гра изготавливается из фантастически увеличенной печени безжалостно перекормленных уток и гусей. Хотя Франция является основным экспортёром (и потребителем) этого так называемого «деликатеса», производя 16 000 тонн продукта в год, метод негуманного перекармливания применяется и в сельскохозяйственных комплексах в Соединенных Штатах. Основными американскими производителями фуа-гра являются - Hudson Valley Foie Gras в Нью-Йорке и Sonoma Foie Gras в Калифорнии.

                             

Актриса Брук Джонсон в постере Peta против производства фуа-гра

Исторически фуа-гра производится из печени насильно перекормленных гусей, но в наше время многие фермы выращивают уток размером с хорошего мула, так называемые «moulards» (мускусные утки, генетически модифицированные, бесплодные животные). Фермеры видят выгоду продажи не только увеличенной утиной печени: в данное время окорока, грудки, жир, и кожа также сбываются (главным образом на французский) рынок специализированных продуктов. Однако гуси растут слишком быстро, чтобы использовать их для некоторых из этих специализированных продуктов. Сегодня, во Франции только 6 процентов фуа-гра изготавливается из гусей. Однако, гуси выращиваются и на пух – у этих птиц белые перья, а это особенно ценится.

Насильственное кормление

Первые дни своей жизни птицы, выращенные для производства фуа-гра, только едят и растут, иногда в полумраке. В течение следующих четырех недель их запирают в клетках и пичкают пищей, богатой протеином и крахмалом. Такая диета специально разработана, чтобы животное быстрее росло. Насильственное кормление начинается, когда птицы достигают возраста 8 - 10 недель. В течение 12 - 21 дня утки и гуси подвергнуты процедуре под названием «gavage» - каждый день до 4 фунтов зерна и жира впихивается в глотку птицам с помощью шнека в кормящей трубке. Газета Washington Post в одной из своих статей описала эту методику: на 12,5 см. в горло птице вставляется трубка, через неё в желудок попадает больше пищи, чем требуется. Если мягкое зерно прилипает к стенкам трубки …, то иногда используется специальное устройство, чтобы протолкнуть его. (10) Печень птиц, переполненная кровью от богатого углеводами корма, может вырасти больше чем в 10 раз от нормального размера (условие, названное «hepatic statuses»). Обнаружено, что смертность птиц, выращенных для производства фуа-гра, в 20 раз превышает смертность обычных птиц, на тушках видны следы переломов и серьезных повреждений мышц горла.

Ещё большую жестокость показывают дальнейшие исследования

Исследование условий производства фуа-гра предприятиями данной отрасли в Нью Йорке, инициированное PETA, показало, что рабочие, насильно кормят 500 птиц три раза в день. Как рассказал один из рабочих, на горлах у некоторых уток появляются выступы, подобные опухоли, вызванные насильственным кормлением. У одной утки была настолько серьёзная рана шей, что из неё текла вода, когда животное пыталось попить. Обычно рабочие носили уток за шеи, чем вызывали удушение и произвольное испражнение птиц.

Ветеринар, сопровождавший полицейский рейд на предприятия данной отрасли отметил: «Многие из уток … были хромыми или передвигались, опираясь на крылья. Некоторые утки перемещались ползком по полу. Здоровые утки должны проводить большую часть времени на ногах, постоянно изучая окружающую среду». Тот же самый ветеринар сказал: «У всех птиц на предприятии было грязное, рваное, редкое оперение, и ни одна из них не пыталась почиститься. Только очень напуганные или больные животные позволяют оперению ухудшаться до такой степени. …Здоровые утки содержат перья практически в совершенном состоянии».

Исследователь патологий в дикой природе Штата Нью-Йорк, США, который исследовал уток данной отрасли, был в ужасе от того, насколько была увеличена печень птиц. В результате насильственного перекармливания, печень разрывалась, даже от незначительной травмы. У одной утки наблюдался разрыв печени с кровоизлиянием в брюшную полость. Ещё он пояснил, что данный тип кормления и содержания водоплавающей птицы вне принятых норм сельского хозяйства и нормального обращения с животными. Как он позже добавил PETA: «Если бы это происходило с собаками, то было бы остановлено немедленно».

Репортер New York Times, который посетил Sonoma Foie Gras, обнаружил, что у молодых уток были подрезаны клювы, и что птицы были настолько жирны, что от малейшего движения задыхались». Он также отметил, что в возрасте 12 - 15 недель птиц помещали в темные сараи, в которых было столько воды, что следовало бы поднять проблему дренажа.

Домашние гуси и утки

Гуси - социальные животные, которые устанавливают иерархии в стае и любят добывать пропитание. Они моногамны, оба родителя заботятся о потомстве. Один селекционер сказал, что друг от друга гуси отличаются больше, чем какие либо другие домашние животные. Утки также любят добывать пропитание, плавать и заботиться о потомстве. Поскольку большинство птиц, выращенных для производства фуа-гра, содержатся в клетках или очень маленькими группами, их социальная и брачная активность ограничены или невозможны.

Домашним уткам и гусям обычно нравится, когда их кормят с руки, но птицы, подвергнутые насильственному кормлению, держатся подальше от человека… Птицы уже на много хуже двигались, но всё же пытались убежать от кормящего. Даже утки, сидящие в клетки, отворачивали от него головы.

Пища с высоким содержанием жира и холестерина

Фуа-гра вредна для человека. 85% калорий, содержащихся в фуа-гра, - от имеющего в ней жира. Всего в 60 гр. этого продукта содержатся 25 граммов жира и 85 миллиграммов холестерина.

Фуа-гра запрещена некоторыми странами

Израильский верховный суд постановил, что производство фуа-гра нарушает закон о защите животных и может быть запрещено к 2005 г. В Германии и других европейских странах, таких как Великобритания и Швейцария запрещено производство фуа-гра и насильственное кормление птицы. На брикетах с фуа-гра должна содержаться информация, о том, что это – печень птицы, выращенной с использованием метода насильственного кормления.

В Соединенных Штатах институт Smithsonian отменил семинар о фуа-гра, Бостонский Симфонический Оркестр удалил фуа-гра из Tanglewood Wine и Food Classic, и Williams-Sonoma исключил фуа-гра из каталога товаров.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал в закон о запрете производства и продажи фуа-гра, произведенного из насильственно вскормленных животных, вступающий в силу с 2012 г.

К новостям



Поделиться:
Ищу хозяина

Эйприл
Эйприл

Кай
Кай

Полина
Полина

Lush