Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

ГлавнаяПолезная инфо — Чипирование домашних любимцев

Чипирование домашних любимцев

Чипы для Дейлов

Чипирование домашних любимцев в Европе стало такой же нормой, как прививки против бешенства. Предлагают эту процедуру и в России. Но нужны ли чипы нашим дружкам и муркам?

Чипы для животных (Pet-iD) появились более 20 лет назад. Микросхема размером  12 х 2 мм или 8 х 2 мм в оболочке-капсуле из биосовместимого стекла спрятана в специальный шприц. Обычный подкожный укол – и чип в холке домашнего любимца, где он останется на всю его жизнь. Кстати, чипы вводят не только собакам и кошкам – в зоопарках чипируют даже птиц, ящериц, особо ценных рыб и других животных.

Секретный код

Pet-iD микрочип должен соответствовать международному стандарту ISO 11784 или ISO 11785 и содержать в себе 15-значный номер. Раньше были чипы с 10-значными номерами. Теперь они считаются устаревшими и нигде не признаются, хотя в России могут продаваться до сих пор даже в ветклиниках, не говоря уже об интернет-магазинах. Поэтому, чипируя животное, сначала проверьте сертификат на чип.

Структура кода, «зашитого» в микросхему, выглядит так: RUS 643 077 *********. Буквы обозначают страну регистрации (RUS – Россия), 643 – цифровой шифр опять-таки страны (643 – Россия). Затем три цифры – код региона (077 в нашем примере – Москва). Последние 9 цифр – индивидуальный номер животного. Чтобы узнать это заветное число, нужен сканер. Карманный «видит» только номера чипов, произведенных той же фирмой, а стационарный – любые, соответствующие стандарту ISO. Владельцу животного сканер  иметь не обязательно, это устройство должно быть в ветеринарных клиниках, приютах для животных и т.п.

Сам чип не содержит никаких батареек и ничего не излучает. Только попав в поле действия сканера, он заряжается от его электромагнитного поля и передает короткий радиосигнал с кодом.

Пропала собака

На Западе чипирование проводится прежде всего на случай, если собака или кошка потеряется. Там бегающего по улице хвостатого беспризорника быстренько отвезут на пункт передержки, проведут сканером, проверят номер чипа по единой базе данных – и сразу станет ясно, кто хозяин. Кроме того, во многих странах ветеринарные клиники ведут историю болезни по номеру чипа. Но это за рубежом. А как у нас? Поможет ли чип, если потеряется ваш четвероногий друг.

Конечно, гораздо проще прицепить к ошейнику жетон с выгравированным телефоном владельца. Однако жетон может оторваться, может слететь и сам ошейник. Ну а если собаку украли, то жетон наверняка выбросят (да и клеймо нетрудно свести). Бывают случаи, когда владелец находит своего любимца в чужих руках и не может доказать, что это его пес. В этой ситуации чип Pet-iD сослужит неоценимую службу, став неопровержимым доказательством даже в суде.

Однако для этого нужно, чтобы чип не оставался капсулой в холке, а стал кодом для единой базы данных. Есть ли она в нашей стране? До недавнего времени чипы регистрировались лишь в локальных базах данных (то есть непосредственно в клубах или ветклиниках, где их вводили). К счастью, с 2005 года начала создаваться Национальная база идентифицирования животных, куда стекается информация из локальных баз. Основные данные (порода и кличка питомца, ФИО хозяина и регион) переносятся на сайт www.pet-id.ru или www.animal.ru. Если ваш любимец потерялся, то нашедший его по номеру чипа может узнать на сайте ваше имя и получить ссылку на базу, где можно запросить ваши контакты. Но сообразит ли добрый человек, подобравший собаку или кошку, что «потеряшку» надо проверить на чип? Не факт. И совсем уж маловероятно, что кто-то повезет на сканирование явно беспородное животное, даже если на него надет ошейник.

По новым правилам

А вот кому без чипов в скором времени действительно будет не обойтись, так это животным, въезжающим в страны ЕС. Данное требование начнет действовать с 2012 года. Сейчас же достаточно клейма-татуировки. Впрочем, вывозить по клейму всегда было неудобно: оно должно быть читаемым, а с возрастом тату обычно расплывается. Кроме того, у гладкошерстных пород клеймо зачастую ставят в паху. И на границе приходится наблюдать, как владелец могучего бульмастифа или бордосского дога с трудом пытается его поднять или перевернуть животом вверх, а собака естественно сопротивляется, не желая демонстрировать самую незащищенную часть тела. С чипом куда проще.

Что, где, почем

Стоимость микрочипа стандарта ISO – от 650 рублей. В эту цену входят сам чип в одноразовом шприце и регистрация его в базе данных ветеринарной клинике или клуба. Если Pet-iD будет вводить ветеринар, то придется заплатить еще и за инъекцию – от 100 рублей.

Заказать чип (а заодно и зарегистрировать) можно и через Интернет и ввести его самостоятельно. Однако капсула длиной 12 или даже 8 мм – все-таки не жидкость из обычного шприца. Не дай бог, повредите кожу или, что еще хуже, мышцы животного. Кроме того, при неправильном введении чип может запросто выскочить наружу. Поэтому лучше все-таки доверить дело ветеринару, причем такому, который уже имеет опыт чипирования.

Источник: журнал "Добрые советы"



Поделиться:
Ищу хозяина

Джерри
Джерри

Ряза
Ряза

Лилия
Лилия

Lush