ВолкиОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТО ЖИВОТНОЕ НЕ ПРИСТРАИВАЕТСЯ!
…из истории вопроса…
В первых числах июня 2014 года нам позвонили из города Жуковский и сообщили, что в Центральном городском парке бегает волчица и не просто «ховается» по кустам, а вполне спокойно выходит к прогуливающимся собачникам, подбегает к их питомцам и играет с некоторыми – с теми, кто вызывает ее особое доверие.
Появление волка в центре города вполне прозаично, по слухам, некий строитель притащил волчонка из леса и решил воспитать из него домашнего питомца. (Где сейчас тот строитель? В какое место отправились его грандиозные планы??)
ПКО «Жуковский» - это большой лесопарк, в разных частях, которого построены спортивные площадки, беговые дорожки, оборудованы места для отдыха родителей с детьми, а между всеми этими знаками цивилизации располагаются довольно обширные участки почти «нетронутого» леса. Где по «нехоженым дорожкам» бегала волчица в сопровождении хозяйских собак. Уже тогда начали раздаваться голоса, что это опасно, у нас дети. Особенно они (голоса) окрепли, когда волчицу начали замечать в скверике ЦАГИ и в близлежащих жилых кварталах. Вот тогда - то к нам и обратились не равнодушные к судьбе животного жители с просьбой спасти волчицу от неминуемого уничтожения. Чтобы не повторилась печальная история, которая произошла с ее другом – громадным черным псом, отравленным несколько месяцев назад.
Наши ловцы ездили в г. Жуковский, как на работу в течение последних двух месяцев. За это время неоднократно видели сам источник всего переполоха, ставили ловушки, пытались прикормить волчицу - «познакомиться» с ней, или хотя бы приблизиться на расстояние «уверенного плевка» из воздушной трубки. Все без толку. Слишком умна и хитра. Готова была подпустить к себе только проверенных собак и только от проверенных хозяев. Мы же вызывали лишь страх и явное отторжение.
Но сегодня в 8.10 случилось маленькое чудо, нам позвонил местный координатор работ по спасению волчицы и сообщил, что в настоящий момент волонтеры загнали животное внутрь огороженного периметра спортивной площадки по метанию молота. В 9.30 мы были на месте. Все это время наши добровольные помощницы пресекали многочисленные попытки волчицы выбраться из западни; она рыла подкопы под ограждающей площадку сеткой. Буквально за пять минут было собрано и снаряжено специальное ружье стреляющее шприцами с транквилизатором (обычно эта процедура отнимает не менее получаса; сегодня нельзя ошибиться ни в чем – это был первый за два месяца реальный шанс поймать животное). Все – стрелок готов: в шапку, в карманы куртки, в штаны ему напихали травы и веток для лучшей маскировки. И он залег в «секрет» за бруствер, который так ко времени и к месту оказался на спортивной площадке для метания молота.
 На площадке для метания молота. Рис.8.08.2 Волчица уснула; бинт на морду. Рис.8.08.3
Полтора часа мы гоняли (загоняли на стрелка) волчицу по огромной территории этого спортивного сооружения. Наконец выстрел; попадание; получасовое ожидание. Все! Животное спит. Дальше по годами отработанной схеме: подошли; перевязали пасть бинтом; уложили в переноску; дошли до машины (на этот раз шли долго, так как в лесопарке движение автотранспорта запрещено, а парк большой), перегрузили в стационарную клетку; сняли страховочный бинт (пациент в дороге должен свободно дышать); «погнали» в приют.
И так, будем знакомы, перед вами новая жительница приюта волчица «Марта».
 «Марта». Рис.8.08.4
Пойманная волчица не единственная представительница «серого» племени в нашем приюте. Кроме нее в постояльцах Хотеичей числится трое волков: Алекс, Митя и Вова-Грей. Алекс – возрастной волк, ему более шестнадцати лет, бывший участник цирковых представлений. К нам он попал в четырнадцать после конфликта дрессировщика с дирекцией цирка по поводу устаревшего неинтересного аттракциона с его (Алекса) участием. Дрессировщик уволился, а актера передал в приют.
 «Алекс». Рис.8.08.5
Волк «Митя» и кавказская овчарка «Мотя». Об этих животных нужно говорить как о паре, они поступили к нам вместе (в составе группы состоявшей из 26 животных) и вместе проживают в одном вольере. История всей группы такова – жил был в деревеньке на окраине города Железнодорожный один доморощенный зоолог – экспериментатор поклонник науки евгеники, решивший вырастить «супер пса» путем скрещивания волков и собак в различных комбинациях. Долго и упорно трудился, как могут трудиться упертые на своей идее люди; попал в больницу. Родственники начали избавляться от животных.
 Волк «Митя» и «Мотя». Рис.8.08.6
 «Марта» и волк «Вова-Грей». Рис.8.08.7
Еще одна смешанная пара животных проживающих в приюте – это овчарка «Марта» и волк «Вова-Грей». Этих животных мы приютили два года назад по просьбе Астраханского приюта, который не мог обеспечить достойное содержание своих питомцев в сложившейся вокруг него на тот момент социально-экономической обстановке.
Поделиться:
|