Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

ГлавнаяО фонде — Ветеринарная служба

Ветеринарная служба

Наши скромные «литературные упражнения» под общим названием «…давайте знакомиться…» продолжаются. 

На этот раз мы представляем Ветеринарную службу приюта.

В очередности наших зарисовок эта служба оказалась на третьем месте, что, отнюдь, не отражает ее важности и действительного положения в структуре организации.  Все ветеринарные врачи, практикующие в приюте не просто дипломированные специалисты, а очень опытные мастера своего дела, среди которых - два кандидата ветеринарных наук.  До недавнего времени таковых было трое. Здесь хотелось бы отметить, что «хедхантеры», работающие с нашими «друзьями» - конкурентами, очень плотно «опекают» наш штатный врачебный персонал. Эти «охотники за головами», случается, переманивают ценных специалистов, предлагая должности: главного врача ветеринарной клиники или на «худой конец» - зав. отделения в крупном стационаре.  Наши ветеринарные фельдшера (среди которых есть даже «человеческие доктора»), наработавшие гигантский практический опыт в тяжелейших условиях работы в мегаприюте, так же являются «лакомым кусочком» для кадровиков большинства Московских ветеринарных клиник. 

Стационар приюта (а место расположения приюта, как хотелось бы напомнить, существенно «загородное») функционирует круглосуточно. Врачебная смена длится двое суток. В штате каждой дежурной (или сменной) бригады предусмотрены два ветеринарных врача и три фельдшера.

«Пересменок» происходит с 10.00 до 10.30 (реже 11.00). Сдающий дежурство врач информирует принимающего смену специалиста о вновь прибывших животных и их состоянии, какие обследования проведены и, что еще нужно сделать. Он рассказывает об умерших и тяжелобольных животных. Обращает внимание сменщика чему (или кому) надо уделить наиболее пристальное внимание; какова динамика течения болезни особо «тяжелых» пациентов. Фельдшера, сдающей смену бригады, информируют заступающих на дежурство коллег о новых назначениях сделанных врачами; о том, что надо выполнить в первую очередь, об изменении назначений по уже проходящим лечение животным.


«Пересменок» - весьма важная и очень дисциплинирующая процедура.      Рис.21.10.1-2

Одновременно с началом новой смены приступил к выполнению своих прямых обязанностей хирург приюта (он работает не каждый день, но сегодня «именно тот случай»). В его планах на начало рабочего дня стоит проведение пяти операции по стерилизации животных: трех собак и двух кошек. (К концу рабочего дня все запланированное было успешно выполнено).

«Рита»…                                 Рис.21.10.3 

…и другие пациенты. Рис.21.10.4-7

С 10.30 до 13.00 дежурный ветеринарный врач ведет плановый обход тяжелых больных находящихся на стационарном лечении. В процессе осмотра он оценивает динамику течения болезни пациентов и при необходимости корректирует проводимое лечение.


Небольшой консилиум у рентгеновского снимка крылатого больного.   Рис.21.10.8 

Ультразвуковое исследование крупного пациента.                                   Рис.21.10.9

В 11 часов утра кинолог из второго корпуса, где проживает около 120 собак (поделенных на несколько стай), принес вновь заболевшую собаку. Животное с утра отказалось от пищи; лежит, не встает.


Вновь заболевшее животное.                                                                      Рис.21.10.10

…ветеринарный анамнез… 
Состояние животного тяжелое: тургор (или эластичность кожи - показатель обезвоженности организма) снижен; видимые слизистые оболочки бледные; СНК «три» (скорость наполнения капилляров). Дыхание везикулярное без хрипов. Живот напряженный, отмечается болезненность правого подреберья.

Предварительный диагноз: гепатопатия (заболевание печени).

Выполненные действия: 
- поставлен внутривенный катетер; 
- произведен отбор крови для проведения биохимического и общего анализа крови;
- сделано УЗИ брюшной полости.
 

УЗИ брюшной полости поступившего пациента.                                     Рис.21.10.11

Назначена интенсивная терапия. (Выполнять положенные в этом случае процедуры приступил один из дежурных фельдшеров. Врач же, в свою очередь, отправился в хирургический корпус, где располагается биохимическая лаборатория).
 

Хирургический корпус. Биохимическая лаборатория.                             Рис.21.10.12

По результатам выполненных анализов предварительный диагноз подтвердился – у животного острый гепатит на фоне хронической печеночной недостаточности.

Где-то в «плавающем» промежутке между 12 и 14 часами пополудни дежурная бригада медиков «находит» 30 – 40 минут для быстрого обеда, умудряясь вклиниться между работниками других служб приюта, принимающих пищу в то же время.

13.00 – 18.00 Плановый осмотр «народонаселения» постоянно проживающего на территории приюта проводимый совместно с кинологической службой и с целью:
- выявления вновь заболевших животных;
- мониторинга состояния пациентов с ранее назначенным (проводимым) лечением для корректировки или отмены оного (лечения) при выздоровлении;
- отслеживания физического состояния животных (не худы ли и так далее);
- контроля санитарного состояния вольеров и помещений постоянного проживания животных.
 

«Плановый обход».                                                                                      Рис.21.10.13

17 .45. Заключительным «аккордом» планового обхода  является ежедневная проверка так называемой «собачьей кухни»,  где сотрудники  «Хозяйственной» службы приюта готовят натуральное питание (обычно это различные виды каш с мясным или куриным фаршем) для некоторых категорий животных. Ветеринарный врач визуально проверяет правильность приготовления каши – не подгорела ли она, нет ли в ней костей, ну и тому подобное.


Сегодня «снимает пробу» сам главврач (да, дорогие читатели, в приюте ощущается недокомплект врачебного персонала).  Рис.21.10.14
    

Кроме соответствия выше названым параметрам, каша не должна быть слишком горяча. Рис.21.10.15-16

18.00 – 20.00 Проведение интенсивной терапии тяжелым больным, находящимся на излечении в стационаре.

Сегодня с 18 часов и до 21.30 ветврач дежурной смены присоединился к хирургу для усиления хирургической бригады. Этот  усиленный состав на три с половиной часа был занят проведением оперативного вмешательства и проведением остеосинтеза при переломах костей у одной собаки и извлечением пули из другой.
     

В хирургии  с утра (с 10.30) «кипит» работа.                                                   Рис.21.10.17-18
 

Достойный результат этого «кипения».                                                    Рис.21.10.19
     

Усиленная бригада врачей.                                                                                 Рис.21.10.20-21
 

Вот она – пуля.                                                                                              Рис.21.10.22

20.00 – 21.00. Это «святое» время ужина (для большинства сотрудников различных служб приюта). Мы же «вкушаем заслуженные вечерние яства» лишь тогда, когда «отслужим». Сегодня наш «час настал» в 21.00 и длился до 22.00 соответственно.

21.00 – 22.00(23). Оформление амбулаторных карт и листов назначений на вновь заболевших или вновь поступивших в приют животных.
  

«Контора пишет…» редко, чаще печатает.                                                Рис.21.10.23

22.00 – 10.00. По приюту объявляется команда «Отбой» (до 8.00). А для нашей службы - это время проведения интенсивной терапии «тяжелым» животным, находящимся на стационарном лечении. (Останемся честны и справедливы по отношению к нашему работодателю – время на сон и отдых нам предоставляется, согласно КЗОТу, просто отдыхают врачи и фельдшера дежурной смены по очереди).

Около полуночи из Шатурского района привезли лисицу.

Несколько месяцев  подряд, буквально, как «на службу, этот крупный лис приходил в деревню Дерезевская на одно подворье. Его там подкармливали. В конце концов, поймали, испугавшись, что односельчане, обеспокоенные резким сокращением своего куриного «стада», уничтожат этого «хитрована».

В кошачьей переноске привезли лиса. Мы назвали его «Олик».            Рис.21.10.24
    

Первичный осмотр «Олика»; вакцинация и чипирование.                            Рис.21.10.25-26

Во втором часу ночи доставили щенка поучаствовавшего в ДТП. Приняли и его. Осмотрели, сделали рентген. По предварительному заключению щенику категорически повезло – тяжелых травм он избежал.
 

С «корабля»… под рентгеновский аппарат.                                              Рис.21.10.27

Немного от автора: «Готовясь к написанию представленного выше очерка, я просмотрел множество фотографий скопившихся в не разобранном архиве приюта и кое-что «нарыл», что, по моемому разумению, замечательно вписывается в рубрику – «…и это мы можем тоже».

Несколько лет назад в приют попала тридцатилетняя медведица по кличке «Ешка»  (была выброшена в приют, как в хоспис) из передвижного зверинца.  В этой передвижной тюрьме местом ее заключения долгие годы была крошечная железная клетка. К нам «Ешка» поступила с целым букетом хронических заболеваний, постоянным отказом от пищи и отсутствием какого-либо интереса к жизни. В реабилитации животного нам многое удалось, а главное мы продлили ее жизнь еще на четыре года, которыми постарались, по возможности, заслужить хоть какое-нибудь прощение для «человеков».
 

В очередной раз все очень плохо. Рис.21.10.28
      

Интенсивная терапия и оперативное вмешательство. Рис.21.10.29-30


Наступил период ремиссии. «Человеки», вам не стыдно за мою предыдущую тридцатилетнюю жизнь?»  Рис.21.10.31


Поделиться:
Ищу хозяина

Руслана
Руслана

Павва
Павва

Доча
Доча

Lush