Контакты fondbim@moscowbim.ru

Дарья Сергеевна Тараскина
+7 (495) 762 27 60, 741 32 98
Важно знать

Яндекс Деньги: 41001170967539


Как животные попадают в приюты фонда «БИМ»


Как нам помочь


Распечатать квитанцию


Реквизиты


Правила пристройства животных из приютов «БИМа»


English version

Наши новости

12.05.2015
Маше, Тапычу и Глаше нужна ваша поддержка!

27.11.2014
Спасибо компании «Трубные инновационные технологии»!

02.05.2014
Спасти кошечку: вся правда о нас, сентиментальных, и о настоящей помощи животным

Читать все новости

На форуме

Лев Арчибальд


Поездка в Хотеичи.Кто когда едет в ХОТЕИЧИ?


Нужды приютов

Группа "БИМ" в facebook

Группа "БИМ" Вконтакте

ГлавнаяО фонде — Служба отлова

После такой «грандиозной» победы ловцов приюта «Хотеичи» над прочими конкурентами, самое время обратиться к продолжению нашего проекта: …давайте знакомиться… и на этот раз это будет…

                 …служба отлова.

На настоящий момент сужба по отлову диких и потерянных животных  включает в себя две полноценные бригады ловцов состоящие из двух человек каждая. В особо сложных случаях штатный состав бригады увеличивается за счет прикомандированных ветеринара и (или) дополнительного ловца.


«…экипаж машины боевой…»                                                                        Рис.8.10.5

В свое время существовала и третья бригада –сформированная и расквартированная на базе приюта «Дегунино». Это наше подразделение работало исключительно на территории района Северное Дегунино города Москвы. С Управой района был заключен официальный договор на выполнение данного вида услуг. Более шести лет (абсолютно бесплатно, хотя деньги и не малые государством выделялись и выделяются по сей день) мы, смеем надеяться, хорошо выполняли принытые на себя обязательства по отлову диких и бездомных животных на подконтрольной территории. Все заявки на отлов животных оформленых Управой выполнялись незамедлительно и в полном объеме. Мы и дальше готовы были работать безвозмездно, «закрывая глаза» на уплывающие на сторону деньги, если бы исполнялось единственное наше условие – ни каких сторонних ловцов на территории нашей ответственности. И в этом малом, но принципиально важном для нас вопросе, чиновники района не пошли нам на встречу.

А по сему, как было сказано выше наша служба включает в себя только две бригады профессиональных специалистов по отлову и транспортировке различных видов диких, потерявшихся и бездомных животных. Финансирование этого подразделения осуществляется исключительно на собственные средства Благотворительного фонда «БИМ».

В этом году нас довольно часто приглашали на отлов лисиц, как отдельных взрослых особей, так и целых выводков с подрощенными лисятами. Далее представлен фоторепортаж о многодневной экспедиции обьединенной бригады наших «мастеров отлова», снаряженных на поимку двух молодых лис. Изначально «рыжих хитрецов» было больше. К тому моменту, когда нам о них стало известно, основная часть выводка, усилиями местных любителей сельскохозяйственных животных, была отравлена.

Оставшиеся два лиса оказались поразительно умны и осторожны. Они категорически отказались заходить в такую огромную прекрасно сделанную клетку - ловушку (сам бы жил), полностью игнорируя свежайшее куриное филе выложенное в ней.

«Не мытьем, так катаньем» - решили мы и приготовили ловчую сеть, обработав ее по всем канонам реальной охоты. Орудие лова часами вываривали в ведре с различными секретными добавками и травами. Результат усилий попрежнему «нулевой»!

Последнее предложение воплощенное в жизнь – «ловля на живца». Сомнений в правомерности использования подобного способа лова было много. Живой приманкой послужили четверо выкупленных у местных селян куренка. Безопасность птиц обеспечивалась второй внутренней клеткой, в которой и находились цыплята. 

И как говаривалось еще каких то тридцать лет назад: «Нет таких вершин, которые несмогли бы взять большевики!» Лисы пойманы. Ни одно животное в процессе проведения отлова не пострадало.


«Настройка» клетки-ловушки.                                                                        Рис.8.10.6      


Утомительное вываривание ловчей сети.                                                               Рис.8.10.7-8
 

«Вареная» сеть не сработала; воспользуемся живой приманкой.               Рис.8.10.9
    

Отловленные лисята.                    Рис.8.10.10   


Непострадавшие цыплята.           Рис.8.10.11

Только в этом году наша служба трижды выезжала на отлов лосей, которые либо появлялись в пределах городских территорий, либо забредали на дачные участки, либо были травмированы. В последнем случае запланированная операция по вывозу животного… плавно превращалась в операцию по спасению его жизни (см. дневник от 17.08.14). Ниже, выложен фоторепортаж отлова лося, проведенный нашими спецами в июне 2013 года.

Выстрел дротиком с транквилизатором произведен (стрелка с красным оперением на внутренней стороне бедра).Рис.8.10.12




Лось «заснул»; транспортировка животного до автотранспорта; погрузка. Рис.8.10.13-15

Загрузив мирно спящего «клиента» мы со всей возможной скоростью и осторожностью (высокое искусство сочетать не сочетаемое) перевозим его к месту постоянного проживания, то есть на территорию «Лосиного острова».



«Лосиный остров».  Снимаем путы с ног и повязку с глаз. Щупаем пульс.  Рис.8.10.16-17
 

Чтобы «спящий» лось быстрее оправился от наркоза, ставим ему капельницу (для таких случаев в составе «ловчей» бригады есть дипломированный ветеринар). Рис.8.10.18
    


«Пациент» очнулся. Через двадцать минут лось отправился в лесную чащу. Рис.8.10.19-20

Отлов волков, как, оказалось, тоже является нашей специализацией. Хотя такая операция, проведенная нами в этом году в городе Жуковский, отняла у нас больше всего сил и времени (см. дневник от 8.08.14). С момента нашего первого выезда по звонку «неравнодушных» граждан и до поимки волчицы прошло без малого три месяца. Животное категорически не желало подпускать нас на расстояние полета «заряженного» дротика. Честно скажем, что нам повезло (хотя… везет тому, кто везет).  «Счастливый случай» был  в том, что волчица забежала на спортивную площадку, то есть на территорию хоть и большую, но все же ограниченную сетчатым забором. Дальнейшее действо было лишь делом техники: с одной стороны нам было необходимо лишить животное возможности сделать быстрый подкоп под оградой, с другой - попытаться выгнать его  на стрелка с транквилизатором. Все это с подобающим (не побоимся этого слова) «блеском» было проделано за достаточно непродолжительное время.  


Волчица внутри спортивной площадки. Животное «уснуло».Рис.8.10.22

Обездвиженной волчице связываем конечности и перевязываем пасть. Подобная операция проделывается исключительно во благо животного, так как оказавшись в маленькой клетке (пусть и временно) дикое животное может причинить себе существенный вред. Сопровождающий  бригаду ловцов ветеринар отслеживает правильность выполнения всех манипуляций. Основное требование - это безопасность животного, «клиент» должен иметь возможность для свободного дыхания.



Подготовка к перевозке: волчицу связывают; проверяют наличие возможности для  дыхания. Рис.8.10.23-24
 

Волчица в приюте рядом с вольерой, где проживает ее будущий «друг» волк по кличке «Макс». Рис.8.10.25

Отлов волков и лосей, поимка лисиц – все это экзотика, пусть интересная и эксклюзивная, но не основная часть профессии. «Львиную долю» нашего времени занимает вполне рутинный отлов собак и кошек в большом количестве проживающих в столице нашей Родины по соседству с человеком.  Такое тесное общение для наших «соседей» часто оказывается очень опасным. Кто бы подсчитал, как много животных попадает в транспортные аварии (от банальных автомобильных травм до случаев в перегонных тонелях метрополитена)? Сколько - падает в строительные ямы и колодцы, запутывается в колючей проволоке и застревает в сетчатых ограждениях? А пресловутые «догхантеры» (мы то считаем, что это в своем большинстве, выполняющие указание непосредственного начальства, низовые работники городских коммунальных служб)? С ними тоже приходится играть в «догонялки», кто первым успеет к намеченным на уничтожение животным: мы – вывезем и спрячем или они – отравят либо застрелят.
 

Выброшенный пес, до последнего охранял то место, где был брошен.   Рис.8.10.26
 

Элементарная техника безопасности. («Перевязывание!» пасти животного выполняется, как в интересах самой собаки, так и – сотрудников службы). Рис.8.10.27


«Духовая» трубка – первая помощница ловца при работе с крупными или опасными животными. Рис.8.10.28

А еще мы Перевозим животных (вот так, именно с большой буквы «П») и не только из Москвы в Хотеичи. География наших поездок весьма обширна ведь противоречия между животным миром и человеком не исчезают при пересечении МКАД или выезде за административные границы Московской области. Только за последние два года фонд «БИМ» организовал многочисленные экспедиции по стране, то есть полностью укомплектовал их своими кадрами и обеспечил своим автотранспортом. Исключение – огромные фуры и специализированные большие коневозы, которые мы вынуждены арендовать «за немалые деньги». Эти машины используются  при одновременной транспортировке значительного количества будущих постояльцев приюта или при перевозке огромных клеток с крупными животными. Бесперебойное финансирование подобных проектов также лежит тяжким бременем на плечах фонда.

Мы вывозили гимамалайских медвежат с о.Сахалин, бурых медведей из Томска, Приморья и Ленинградской области. Низовые сотрудники и «ликвидационные директора» готовящихся к закрытию конезаводов Ростовской и Архангельской областей, Краснодарского края очень хорошо знают нас и наши коневозы. 


Разгрузка прибывшего коневоза. Рис.8.10.29

Наша служба приняла активнейшее участие в эпопее по спасению и вывозу собак и кошек из осажденного Донецка, читайте записи этого дневника от 26-28.06.14.

    

Непосредственные участники тех «легендарных» событий. Рис.9.10.30-31 


Поделиться:
Ищу хозяина

Мальчик
Мальчик

Аделаида
Аделаида

Маша
Маша

Lush